今が旬のコサンチク

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 連休最後の日曜日、コサンチクを取りに行きました。雨後の竹の子を狙って近くの堤防の竹山へ。当然先客が来て取って行ったようでしたが、結構取れました。写真は皮を剥き 湯がいた一部で友人にもおすそ分けしました。

 このコサンチク、ネットで調べて見ると、ゴサンチク(五三竹)、コサンチク(虎山竹・古参竹・小桟竹)ホテイチク(布袋竹)など地域によって呼び名や当て字の違いがあるようです。九州南部が主な産地との事です。旬の物なので煮つけ、みそ汁、酢味噌などで食べると中々美味です。

 今後、黒竹、篠竹などの竹の子も出てきます。こういう竹の子、煮ても美味しいのですが、皮ごと焼いて食べるとまた別の味がします。これらの竹の子もそれぞれ味に特徴があって美味しいし、私は好きなので楽しみです。

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